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연근샐러드 만들기

들깨가루와 마요네즈의 찰떡궁합인 연근샐러드를 만들어봤어요 아이들도 아빠도 모두 좋아해서 종종 만들어 먹기는 하지만 정작 먹어야 하는 딸이 좋아하지는 않아요 환절기가 되면 딸이 코피가 무지 잘나거든요 민간요법이라고 할까? 친정엄마가 조리사 이신데요 코피가 잘 나는 딸에게는 연근만 한 게 없다고 연근을 꼭!! 챙겨 먹이라고 하셨어요

연근의 장점으로는요

1. 다이어트에 좋습니다. 낮은 칼로리와 고 순수섬유질 함량은 포만감을 높여주어 다이어트를 도와줍니다.

 

2. 소화에 도움을 줍니다. 고순수섬유질 함량으로 변비, 설사, 소화불량 등 소화관 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 조절에 도움을 줍니다. 연근에는 인슐린 분비를 촉진하는 물질이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 항산화 작용이 있습니다. 연근에는 항산화 작용이 있는 비타민 C와 알파카로텐 등의 물질이 함유되어 있어 몸의 면역체계 강화 및 노화 방지에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 간 건강에 도움을 줍니다. 연근은 간세포 재생을 돕고 간에서 지방의 쌓임을 막아주는 영양소가 있어 간 건강에도 좋습니다.

 

6. 방사선 차단 효과가 있습니다. 연근에 함유된 다이인산나트륨은 방사선을 차단하는 역할을 합니다.

 

이렇게 좋은 장점이 많은 연근활용한 연근 들깨 샐러드 만들어보겠습니다 

 

재료
연근 2~3 뿌리
식초 - 조금
설탕 - 한 큰 술 반
양조간장 - 한 큰 술
들깻가루 - 네 큰 술 
마요네즈 - 세 큰 술
쪽파 - 고명용(적당히)


우선 연근을 깨끗이 잘 씻어줍니다 연근은 뿌리 식물이라 흙속에 아니 진흙처럼 고은 흙속에 있어요 그래서 아주 고운 흙이 묻어있답니다 그래서 꼼꼼히 씻어줘야 해요 그리고 샐러드용이니 먹기 좋게 얇게 썰어줍니다 2~3mm 정도가 좋아요 전분기가 빠지도록 소독도 해야 하니 식초 물에 잠시동안 담가줍니다 두어 번 헹궈서 물기를 채에 받쳐 줍니다 물기가 너무 많이 빠지지 않게 해 주세요 

스텐냄비나 팬을 준비합니다 뚜껑이 있는걸로요 데치는 게 아니라 쪄줄 테니까요 영양손실을 줄이기 위함이랄까? 무수분으로 쪄주고 싶었는데 실패했어요ㅠ.ㅠ 그래서 약간의 물을 넣고 쪄주었습니다 물기가 살짝 있어도 괜찮아요 샐러드 소스와 버무리면 촉촉하니 좋습니다 따뜻하게 먹으려면 냄비에 그대로 두고 차갑게 먹으려면 채반에 올려 식혀줍니다 

소스는 들깨소스인데요 편스토랑 박솔미 연근샐러드를 참조했습니다  들깨 3, 간장 1, 설탕 1.5, 마요네즈 3 비율로 넣고 섞어줍니다 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 주세요 닥소 퍽퍽한 감이 있지만 연근이 촉촉해서 금방 물기가 생겨요 

그릇에 담아 소스를 부어줍니다 볼에 넣어서 섞어주면 골고루 소스가 묻어서 균일한 맛을 느낄 수가 있어요 고명으로 쪽파를 송송 썰어 넣어줍니다 집에는 쪽파가 없어서 부추로 대체했어요  드디어 들깨가루와 마요네즈의 딸떡궁합으로 만들어진 연근샐러드 완성입니다

맛과 건강까지 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 연근샐러드!!  짧은 시간 간단하게 만들 수 있는 들깨마요네즈소스 연근샐러드 오늘 저녁 어떠신가요?

맛있게 드세요!!

 

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